Cortona
La cortonese Ilaria Salvadori, cuoca e imprenditrice, questa mattina sarà su RAI 2 nella trasmissione i I Fatti vostri, con il pranzo di Natale e porterà due eccellenze del territorio cortonese la finocchiona IGP e il pecorino toscano DOP.
Ha raggiunto un grande traguardo, le sta portando benefici?
Più che altro li porta al territorio, alle nostre eccellenze e questa è la cosa che mi preme di più.
Come è arrivata ad amare le attività legate alla campagna?
Sono imprenditrice agricola, quinta generazione, in realtà ho fatto altro nella vita, ma 7 anni fa sono tornata ad occuparmi dell'azienda di famiglia grazie ai fondi europei che venivano stanziati tramite la regione Toscana.
A cosa si è dedicata principalmente?
Io mi sono dedicata ai corsi di cucina perché per me è quello il punto nodale da spiegare e far degustare ai tanti visitatori che arrivano nel nostro territorio da tutto il mondo, non tanto per le ricette, in quanto le nostre sono semplicissime, ma l'importanza della stagionalità e la territorialità.
Lei ha anche un gregge di pecore a Fratticciola è vero?
Si è vero, faccio anche la pastora, quello per me è un vero divertimento perché mi piace giocare con il latte, metto insieme le ricette insegnatemi da mia nonna alla chimica appresa all'università per creare dei pecorini particolari.
L'ultima creazione gastronomica in questa ricerca?
Sono riuscita a fare il burro di pecora e il blu di pecora, quest'ultimo sarebbe una specie di gorgonzola, ma non si può chiamare così perché siamo a Cortona, e mi piacerebbe chiamarlo il Verde degli Etruschi.
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